内蒙古公务员考试公共基础知识1000题及答案55

2018-01-30 13:22:47   来源: 通辽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0475-6188178 咨询地址:科尔沁区华申时代广场B座南门中公教育

国考频道 | 事业单位 | 教师招聘 | 近期开课 | 网络课程通辽微信:offcntl

省考阅读资料 2018通辽省考QQ群:323141418


公共基础知识1000题55

【资料】A单位是省林业厅下属的主要承担社会事务管理职责的事业单位,该单位岗位总量为20个,目前设有管理岗位10个、专业技术岗位7个、工勤岗位2个。最近由于工作需要,A单位需要招聘2名相关专业博士从事林业发展规划编制。A单位据此向省林业厅申请在原有的岗位设置之外增设2个专业技术特设岗位。

1.关于A单位岗位设置的做法,正确吗?( )

2.为什么?( )

A.根据事业发展和工作需要,A单位可申请设置特设岗位

B.增设的2个特设岗位,超出了A单位岗位总量的限制

C.特设岗位不受事业单位总量、最高等级和结构比例限制

D.A单位应保证管理岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的50%

E.A单位应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%

案例分析题(共4小题,每小题2分,共8分。每小题至少有一个选项是正确的,错选、多选、少选均不得分)

【资料】李某与某广告公司签订劳动合同,应广告公司要求在合同中约定:“公司不为李某缴纳社会保险费,每月向李某支付500元的社会保险补助。”

3.李某与广告公司签订的劳动合同的效力与后果,以下说法中正确的是( )。

A.李某可随时解除劳动合同

B.广告公司可随时解除劳动合同

C.合同为双方自愿签订,合同整体有效

D.合同约定违反法律规定,合同整体无效

E.合同中“不缴纳社会保险费”的条款违反法律规定,该条款无效,但不影响其他条款效力

4.双方因劳动合同产生争议,李某维护其合法权益的方式有( )。

A.向社会保险行政部门举报

B.直接向当地人民法院起诉

C.与广告公司协商变更合同条款

D.向劳动争议调解委员会申请调解

E.向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁

公共基础知识1000题及答案55

1.【答案】√。

2.【答案】ACD。中公解析:A单位属于社会事务管理职责的事业单位,主要承担社会事务管理职责的事业单位,应保证管理岗位占主体,一般应占单位岗位总量的一半以上。D正确,E错误。

《四川省事业单位岗位设置管理实施意见》规定,事业单位根据事业发展和工作需要,经批准,可以设置特设岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。特设岗位是事业单位中的非常设岗位,不受单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务或特殊情况消失后,按照岗位核准权限予以核销。特设岗位的等级根据具体情况确定。AC项正确,B项错误。

故本题答案选ACD。

3.【答案】AE。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的……”因此李某可以随时解除劳动合同,A说法正确,B说法有误。第二十六条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:……(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。……”第二十七条规定:“劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。”用人单位应该为劳动者缴纳社会保险费用,李某和该广告公司的约定违反法律的强制性规定,因此该条款无效,但不影响其他条款的效力。CD说法有误,E说法正确。故本题答案选AE。

4.【答案】ACDE。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第七十七条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。第七十九条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。《中华人民共和国社会保险法》第八十二条规定,任何组织或者个人有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉。社会保险行政部门、卫生行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构和财政部门、审计机关对属于本部门、本机构职责范围的举报、投诉,应当依法处理。故本题答案选ACDE。


更多信息请访问通辽人事考试信息网

关注通辽中公教育微信offcn0475,考试资讯不漏看


[责任编辑:chaiwensheng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。