2018国家公务员面试热点:大学网站全面禁止游戏该不该

2018-02-22 13:59:28   来源: 通辽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0475-6188178 咨询地址:科尔沁区华申时代广场B座南门中公教育

国考频道 | 事业单位 | 教师招聘 | 近期开课 | 网络课程通辽微信:offcntl

国考阅读资料 2018内蒙古国考面试QQ:446466762


【热点背景】

近日,沈阳某高校发布规定,规定时段内禁止所有学生通过校园网访问所有游戏网站,具体通知称:本着“一切为了学生健康发展”的育人理念,保证广大同学的身心得到充分休息,以充沛的精力投入到学习和生活中,校园网于即日起对夜间网络游戏进行屏蔽,请同学们予以理解。屏蔽时间为周日-周四每晚23:00-次日6:00。此举引起了校园内外的广泛热议。实际上,校园禁止游戏该校并非首例。此前,2015年哈尔滨工业大学、2015年湖南农业大学、长安大学公路学院等高校就曾有过相关规定,通过检查等方式禁止学生在寝室使用电脑玩游戏。

【命题预测】

近日,有高校发布规定,为了学生的健康发展,保证学生学习和休息状态,夜间23:00-次日6:00校园网对网络游戏进行屏蔽,此举引发校园内外热议。对于该校规定,请谈谈你的理解。

【参考答案】

高校发布规定,夜间禁止网游,通过技术手段约束学生作息时间,有利于保证学生良好的休息环境,对于树立良好学风有一定的积极意义。

大学时光应该是读书求知、实践成长,用青春诠释精彩的阶段。但事实上,不少高校的校园,充斥着自由环境包裹下的慵懒。一些大学生,甚至“选修课必逃”“必修课选逃”, “游戏人生”,荒废学业。这不仅贻误了美好的时光,还浪费宝贵的教育资源,对家庭、对社会都是不负责任的。

解决这个问题需要采取多样的手段。但不可否认的是,就现有的管理条件而言,通过技术手段强制进行规范,不失为一种有效且可行的方法。并且该高校的规定看似“粗暴”,也不乏细节考量,如时间仅限于23:00到次日早上6:00,屏蔽的仅仅是网络游戏而不是全面禁止上网。虽然现实中也可能会上演“上有政策下有对策”的戏码,但也必须承认这种做法的现实价值。

当然,不管怎样,这种简单禁止的手段都不合乎一些人关于“人性化”的要求。这种通过外在手段限制的方法也并非从成人视角,给予学生意志充分尊重的解决方法。尤其是,学生学业管理依旧宽松的前提下,即便不打网游,也很难让时间的价值回归。

因此,一方面要持续通过会议、活动提倡良好学风。另一方面,要加强教学管理,在课堂、作业、考试等方面要求更为严格。通过多样的学习生活,减少打游戏的现象。


更多国考信息请访问通辽人事考试信息网

关注通辽中公教育微信offcn0475,考试资讯不漏看


[责任编辑:chaiwensheng]