2018省考招警行测片段阅读,你会读吗?

2018-02-26 10:14:21   来源: 通辽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0475-6188178 咨询地址:科尔沁区华申时代广场B座南门中公教育

国考频道 | 事业单位 | 教师招聘 | 近期开课 | 网络课程通辽微信:offcntl

省考阅读资料 2018通辽省考QQ群:323141418


很多考生在省考招警考试结束之后,总是慨叹时间不够用,尤其是对于片段阅读,文字多,信息量大,不知道在这一分钟以内究竟要读哪些内容,跳过哪些内容,今天中公招警考试网向同学们传授一些阅读技巧。

片段阅读的题型多样,今天我们就以主旨观点题中的议论文段为例进行说明。首先拿到题目之后,我们通过问法识别判断出考查的题型,之后就要从文段中找到作者的主旨观点。那文字如此至多,如何快速找到文段重点呢?答案是“关键词”。那什么词是关键词呢?主要包括三类:第一,议论对象。一个文段必然有其论述的对象,这个议论对象是你要必须明晰的。第二,关联词,如“如果/倘若…那么;只有…才;一旦…就;只要…就;要想…必须/就要;由于…导致;虽然…但是;不但…而且”,在历年公考中,主旨观点题的关联词后一般跟着作者的观点。根据关联词所引导内容关系的不同,文段的侧重点也不同。比如,转折关联词之后的内容和递进关联词递进之后内容都是重点。第三,引出作者观点或文段重点的词语,如“在我看来、认为、遗憾、可惜、片面;因此、总之、有鉴于此”,当这些词语出现的时候,主旨观点也多跟随其后。今天,我们着重来谈谈关联词的妙用。

【例题1】汪曾祺曾说语言不是外部的东西,它是和内在的思想同时存在,不可剥离的。在他看来写小说就是写语言,语文课学的是语言,但语言不是空壳,而是要承载各种各样的思想、哲学、伦理、道德的。怎么做人,如何对待父母兄弟姐妹,如何对待朋友,如何对待民族、国家和自己的劳动等,这些在语文课里是与语言并存的。从这个意义来讲,语文教育必须吸收和继承传统文化,而诗歌无疑是传统文化的集大成者。

这段文字意在说明:

A.诗歌中包含丰富的思想、伦理和道德元素

B.脱离内在思想的语文教育是空洞无物的

C.必须重视诗歌在语文教育中的作用

D.语文教育需要和思想品德教育同步进行

【中公解析】这个文段中有引出作者观点的关键词“从这个意义来讲”,还有关联词“必须”,所以最后一句是作者的观点,该句中有转折词“而”,说明语文教育的重点是诗歌,答案为C项。

【例题2】拿破仑在法国的崛起,极大地震撼了欧洲各国的王室。他们视法国大革命为洪水猛兽,不屑与拿破仑这样行伍出身的政治暴发户对话。1800年英、俄、奥等国组成的第二次反法同盟与拿破仑决战。拿破仑亲率2万兵马,出其不意地翻越了法国与意大利交界的羊肠小道,进入意大利境内,击败了奥军。同时,拿破仑又向沙皇保罗一世献殷勤,使他退出了反法同盟,最终使英国陷入孤立,最后不得不同法国签订《亚眠和约》,承认拿破仑在欧洲占领的疆土。

这段文字意在强调:

A.欧洲各国的王室非常害怕拿破仑在法国的崛起

B.拿破仑是个具有非凡军事才能与外交手腕的人

C.英、俄、奥等国最终承认拿破仑在欧洲占领的领土

D.拿破仑用不战而屈人之兵的战法,击败第二次反法同盟

【中公解析】拿到这个文段之后,首先明晰议论对象是拿破仑,之后看到“同时”这个关键词,说明前后文是并列关系,前文说的是拿破仑如何战胜他国军队,展现出卓越的军事才能。后文介绍了拿破仑如何说服沙皇,展现了高明的外交手段。将两个部分的内容并列加和,文段主要介绍了拿破仑的军事才能和外交才能,同义替换,对应B项。

【例题3】近年来,我国推行了一系列改革,为双创营造制度环境。大考生、海归、大企业高管和连续创业者、科技人员这支“新四军”的崛起,可以看作是创业主体从精英走向大众的一个强有力的信号。不过,因为机制体制不健全,一些法律、法规、政策存在矛盾,人的价值的最终实现还存在着不少路障。倘若人的价值迟迟不能充分保障,创新创业者才能的释放势必会有影响,诸多科技成果就可能烂在抽屉里,诸多科技企业就可能因为缺乏创新而死去。

这段文字意在强调:

A.改革要为双创营造制度环境 B.创业主体将从精英走向大众

C.机制体制阻碍人的价值实现 D.保障人的价值是双创的前提

【中公解析】转折关联词“不过”引出文段重点,强调体制不健全,使人的价值的实现出现障碍。针对该问题,“倘若”引导的反面论证,提出解决问题的对策,即要保障人的价值,这样才有助于创新。同义替换,对应D项。

中公招警考试网认为,文段中的关键词不仅能帮助我们提高阅读速度,也有助于我们在最短的时间内找到文段的重点所在,大大节约时间。中公教育专家建议考生们能够记住这些词,并在学习过程中不断积累。现在,你会快速做片段阅读了吗?


更多省考信息请访问通辽人事考试信息网

关注通辽中公教育微信offcn0475,考试资讯不漏看


[责任编辑:赵俭宁]