历年内蒙古公务员考试申论真题特点及命题趋势分析

2018-04-08 17:16:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018通辽中公省考群323141418|2018通辽中公交流群:250461228| 微信:offcntl

编辑推荐2018年通辽省考笔试课程|2018通辽事业单位笔试课程|2018通辽教师招聘课程

编辑推荐咨询地址:通辽市永清大街华申时代广场B座南门中公教育咨询电话:0475-6188178


2018内蒙古公务员考试备考在即。对广大考生而言,准确把握内蒙古申论考试的真题特点和命题趋势,了解真题特点,有助于合理安排学习的进度,确定学习的方向,了解考试的重点,以合理地分配精力和时间,提升学习效率。在此,中公教育专家为考生梳理了2010~2017年内蒙古申论真题特点,供大家学习、参考。

一、真题分析

(一)申论主题

“五位一体”的中国特色社会主义总体布局涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设五个方面,内蒙古申论的主题也不会跳出这个范围。但从历年真题来看,又有明显的侧重点,材料呈现主题交叉的特征。

2010---2017年内蒙古公务员申论试题题材、主题、归属领域一览表

年份 试卷主题 归属领域
2010上半年 水资源与市政公用事业建设 社会+经济
2010下半年 山西煤炭资源整合 经济
2011 扶贫工作 社会+经济
2012 活熊取胆 社会+生态
2013 新时代的工人力量 社会+经济
2014 文化输出 文化+经济
2015 创新——打破惯性思维 政治+经济+社会+生态
2016 大众创业 经济+社会
2017 快与慢的平衡 经济+社会

【中公分析】

从上表中我们能够看到,内蒙古申论以复合主题考查的特征越来越突出。2010年上半年、2011年、2013年、2016年、2017年,内蒙古申论考试题材偏向于社会和经济领域;2014内蒙古申论考查文化和经济领域;2015年则考查了政治、经济、社会和生态四大领域。多领域复合考查的形式淡化本省色彩,题材所涉及的内容广泛,针对某个社会问题,会分别从文化、经济等多角度组合考察,无形中提升了作答难度。

(二)给定材料

1.小现象,大视角

申论材料大多由社会时政热点组成,往往从某些具体事件入手,从不同角度进行深入挖掘,来反映社会共同存在的社会问题。学习时政不能面面俱到,我们要关注有“大话题”的事件,无关宏旨的观点和案例,不会成为内蒙古申论考试的材料。例如,2017年内蒙古申论主题为“快与慢的平衡”,材料涉及了打造休闲生活旅游城市、倡导休闲生活、求快风气盛行、泰山慢谷建设、企业以退为进等许多方面,但其落脚点都是“快与慢的平衡”这个视角。

2.多角度,可重复

近年来,随着申论难度的增加,申论考试主题开始变得复杂,经常在同一话题的不同角度呈现多样性,就本省而言主题重复较少,但并不回避与国家和其他省份的重复。比如,2014年考察的“文化输出”主题与2013年国考市级的“文化体制改革与文化繁荣发展”、2012年915联考河南等省的“文化交流与传播”有相似之处。

申论的变化为考生平时的备考给出了方向,要求考生不能再像应试教育一样去死记硬背,申论考的是能力,拼的是素质。因此,考生平时的学习准备不仅要善于发现问题,更要善于从不同的角度分析问题,引申和思考,掌握各个角度的思路,才能在越来越复杂的申论考试中沉稳应对。

更多省考信息请访问通辽人事考试信息网

关注通辽中公教育微信offcn0475,考试资讯不漏看


[责任编辑:曹冬磊]