面试热点:营造农村结婚新风尚

2018-05-09 09:48:52   来源: 通辽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0475-6188178 咨询地址:科尔沁区华申时代广场B座南门中公教育

国考频道 | 事业单位 | 教师招聘 | 近期开课 | 网络课程通辽微信:offcntl

省考阅读资料 2018通辽省考QQ群:323141418 省考课程


【命题预测】

近几天,很多人的朋友圈被河北省河间市的一对新婚夫妻刷了屏,只因新娘敢于打破世俗的“枷锁”,结婚不要一分钱彩礼,婚事简办,在“天价彩礼”愈演愈烈的当下,如一股清流,好评如潮。对此现象,你怎么看?

【中公点评】

近年来,随着经济发展,各个地方天价彩礼问题也是层出不穷,而如今这种不要一分彩礼钱的行为无疑是通过行动给社会移风易俗做出了非常好的表率,值得肯定和宣传。

随着社会的发展,很多地方出现了许多高价彩礼的现象,致使很多家庭不堪压力,经济入不敷出,出现了家庭贫穷的局面,奋斗了大半辈子最后结个婚致穷,真是辛辛苦苦一辈子,一朝回到解放前,也给眼下的精准扶贫工作酿造了很多困难;还有很多地方由于“天价彩礼”致使本身非常美好的婚姻掺杂了很多利益的东西,最终导致了很多婚姻破裂。最近发生的河南一对刚毕业的情侣由于女方的高价彩礼所逼,致使不堪重压,双双跳湖自杀,用这样的方式维护自己的爱情,为他们的爱情而感动,为他们的行为感到不值。类似这样的悲情案例每年数不胜数,国家也用了大量的宣传以及政策去解决和杜绝此类事情的发生,取得了一定的效果,但是现象还是此消彼长。

究其根本原因还是群众意识没有转变,而题干中的这位新娘以及家人的做法却使人眼前一亮,无疑给如今这个社会注入了一股清流,也为当下很多家庭树立了榜样的作用,对于以后政府利用熟人社会解决类似问题提供了非常宝贵的经验。一方面给社会提供了好的榜眼。很多年轻人以及家庭不是不想这么做,只是在很多时候缺乏勇气以及得当的榜样力量;另一方面给利用农村熟人环境移风易俗提供了方向。以往很多时候政府想通过熟人社会移风易俗,但往往由于经验的缺乏和基础文化底蕴的缺失,无法开展,如今这种现象给我们提供了非常宝贵的方向。

在今后的生活中,我们社会跟政府应该加强对于类似这样现象的宣传和树立榜样,这样有利于熟人社会的意识转变,促进通过熟人社会来改变这种天价彩礼的现象。


更多信息请访问通辽人事考试信息网

关注通辽中公教育微信offcn0475,考试资讯不漏看


[责任编辑:赵俭宁]