2018省考笔试成绩即将陆续发布 考生要做好三方面准备

2018-05-09 09:51:46   来源: 通辽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0475-6188178 咨询地址:科尔沁区华申时代广场B座南门中公教育

国考频道 | 事业单位 | 教师招聘 | 近期开课 | 网络课程通辽微信:offcntl

省考阅读资料 2018通辽省考QQ群:323141418 省考课程


很多考生认为面试距离自己还是比较远的环节,坐等笔试成绩公布了再准备就来得及,其实则不然。中公教育专家认为,面试环节是需要考生提前就要准备的,面试能力的提高绝不是一蹴而就的,需要考生笔试考试结束之后就要着手准备了。时值5月份,吉林已经发布成绩,其他省份也会陆续公布,考生更应该将面试备考提前了。

第一,考试情况信息的准备。考试情况信息指的是该省以往的面试考试形式、题量、时间、题型等等,这些信息可以通过培训机构网站搜索到,对该省的面试考试有个全面地了解是非常有必要的。以吉林省为例,面试考试情况比较特殊(1)报考笔试职位为甲级的考生为无领导小组讨论面试;(2)报考笔试职位为乙级、丙级的考生为结构化面试。这两种面试形式是完全不同的,考查学生的能力也有不同,考生早一些知道这些差别对于面试的准备还是有很大的帮助。

第二,语言表达的准备。语言表达的流畅性是面试取得胜利的关键,有很多考生有着比较丰厚的知识底蕴,有着很丰富的文化内涵就是难以能够清楚的表达自己的思想,最后走到考场中频繁卡顿,甚至由于紧张加之对自己的言语表达能力不自信最后在考场中出现了一句话也说不出来的情况。考生要想在语言表达这方面有所提高,那么就要求考生在平时多加练习才能有突破,二十多年的话语体系想立竿见影的就收到好的效果是不可能的。(1)大声张嘴读文章。考生不需要去背诵,有感情地大声张嘴朗读一些文章,一方面是积累一些规范化的词语能够帮助考生表达的时候能够更加准确;另一方面是使得自己口齿更加清楚,在朗诵过程中能够培养自己的表达有抑扬顿挫,有饱满的情感。(2)自定义演讲。考生可以给自己自定义主题在很多人面前练习演讲,不仅可以起到锻炼自己的语言表达能力,而且可以练习胆量,在众人面前有勇气表达自己,这对面试环节的帮助是很大的。有太多的学生是因为“我不好意思”,“我不敢”,“我一说话就脸红”等等这些的情况而在考场上没有很好的发挥自己最好的一面。

第三,答题素材的准备。在面试的考试题目类型中也是有综合分析这类题型的,并且是非常重要的题型,一般都是在省考面试试卷中是第一题也是必考题型。在申论考试中综合分析题目是可以参考材料来进行作答的,但是在面试中的综合分析题目就是十几个字的表述,回答中的素材都是靠考生平时的知识储备、热点积累才能回答的很立体。每天利用一些碎片化的时间去积累一些还是大有裨益的,例如“今日头条”、“澎湃”、“人民日报”,“新华网”这些都是不错的热点信息来源。还有就是可以观看“新闻1+1”和“朝闻天下”这样的时政类视频节目。

面试准备要趁早,能力积累最可靠,流畅表达很重要,心态平和表现好。


更多信息请访问通辽人事考试信息网

关注通辽中公教育微信offcn0475,考试资讯不漏看


[责任编辑:赵俭宁]