2018内蒙古教师招聘练习题:高中语文教师招聘考试模拟题

2018-08-17 09:47:09   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018内蒙古教师招聘题库内蒙古各地市教师招聘已经陆续发布,同学们的备考肯定也在如火如荼的备考之中。关于内蒙古教师招聘备考练习题,小编会在题库栏目不断更新。同学们可以每天浏览内蒙古教师考试信息网相关的备考题库、备考资料进行备考。同学们可以收藏(Ctrl+D)内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或微信(nmzgoffcn)了解更多!

一、单选题

1.下列成语的结构不同于其他三项的是( )。

A.孤注一掷 B.遇人不淑 C.妙语连珠 D.锋芒毕露

1.【答案】B。中公讲师解析:ACD项都是主谓结构,B项是兼语结构。

2.下列各句中加点成语的使用,不恰当的一项是( )。

A.这篇文章的逻辑性太差,读者看了不知所云。

B.王校长为教育事业处心积虑,赢得了师生们的尊敬。

C.学习经验交流会开始,班长当仁不让,第一个上讲台发言。

D.导致公司数据丢失,他尽然用如此冠冕堂皇的理由来搪塞。

2.【答案】B。中公讲师解析:A.不知所云,形容说话或写文章内容混乱,无法理解,使人不知道说的是些什么。B.处心积虑:处心,存心。积虑,积久考虑。多含贬义。应改为呕心沥血。C.当仁不让:指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。D.冠冕堂皇:形容故意显得外表庄严体面或正大的样子,实际上并非如此,含贬义。

3.下列文学流派描述正确的一项是( )。

A.“田园诗派”是盛唐时期一个重要的诗歌流派,代表诗人有王维、杜牧。此派诗人善于描绘田园生活,著名诗作有《山居秋暝》《过故人庄》等。

B.元曲四大家指的是关汉卿、马致远、白朴、王实甫,四者代表了元代不同的时期的杂剧风格。

C.豪放派是宋代词坛的一大流派,词中充满豪情壮志,代表词人有陆游、辛弃疾,代表作品有《永遇乐·京口北固亭怀古》《念奴娇·赤壁怀古》等。

D.唐宋八大家即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的“三苏”(苏洵、苏轼、苏辙)、欧阳修、王安石、曾巩。

3.【答案】D。中公讲师解析:A项把杜牧改为孟浩然;B项把王实甫改为郑光祖;C项把陆游改为苏轼。

4.下列诗句中典故及赏析不正确的一项是( )。

A.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

【典故】①垂钓碧溪:姜子牙曾在渭河附近的溪边钓鱼,得遇周文王,姜助周灭商。②乘舟梦日:伊尹曾梦见自己乘船从日月旁边经过,后来被商汤聘请,助商灭夏。赏析:诗人暗示古人能有此机遇,自己却没有,表现了诗人对未来充满迷茫和绝望。

B.乡书何处达,归雁洛阳边。

【典故】归雁:古代有用大雁传递书信的传说。赏析:作者见空中大雁北飞,想起自己的故乡,表达对故乡洛阳的思念之情。

C.杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

【典故】子规:又叫杜鹃,古代传说,它的前身是蜀国国王,名杜宇,号望帝,后来失国身死,魂魄化为杜鹃,悲啼不已,直到啼血而死。赏析:于众多景物中独取“子规”这个意象,表达出李白和王昌龄的离愁别绪。

D.马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。

【典故】的卢:一种额部有白色斑点的马,千里马的一种。相传刘备曾在荆州遭敌人追杀,乘的卢马从襄阳城西的檀溪水中一跃三丈,脱离险境。赏析:希望自己也像刘备一样骑着的卢骏马,冲锋陷阵,杀敌立功。

4.【答案】A。中公讲师解析:应该是:诗人暗示古人能有此机遇,自己也可以有,表现了诗人对未来充满希冀,因为从后文中的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”可以看出诗人在仕途遭受重大挫折、心情极为苦闷之时,仍然表现了远大的政治抱负和强烈的自信心。

二、诗歌鉴赏

江城子

北宋·苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。

蝶恋花

清·纳兰性德

辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。

1.古人评词时常用“词眼”的说法,所谓“词眼”往往是指一句诗中最精练传神的一个字。你认为《蝶恋花》的词眼是哪一个字?请结合全诗简要赏析。

1.【参考答案】词眼是“绝”,是诀别的意思。词的上片通过月亮这一意象,烘托出一种凄切哀婉的意境,体现出作者对妻子的情真意切,然而词人纵是有对妻子的万般不舍,也终究敌不过一个“绝”字,因为妻子已经远离作者而去,再无相聚的可能,表现出作者一种无奈悲痛的情感,读来使人肝肠寸断。

中公讲师解析:古人作诗(词)讲究炼字,答题时不能孤立起来,应把它放在句子中,并结合全诗(词)的意境情感来分析。答题模式:释含义(解释该字在句中的含义)+描景象(把该字放入原句中描述景象)+点情境(点出该字烘托了怎样的意境,或表达了怎样的感情)。

2.两首悼亡词表达感情的手法有什么不同?

2.【参考答案】《江城子》这首词运用虚实结合、叙述等多种表现方法,来表达作者对亡妻的深深怀念之情,在对亡妻的思念中又结合自己的坎坷的身世,因而将夫妻之间的情感表达得更加真挚,使人读后无不为之动情而感叹。《蝶恋花》这首词用了借景抒情的手法表达对亡妻的思念之情。堂前的燕子仍旧轻柔地踏着卷帘的倒钩呢喃絮语,让词人更是有一种“物是人非事事休”的悲痛,花丛中的蝴蝶依然可以成双入对,人却已经生离死别,不能团聚,以乐景写哀情,则可倍增其哀,把词人和他妻子爱情的那种至死不渝升华到了极致。

中公讲师解析:解答表现手法题的步骤,一是准确地指出诗中运用了什么表现手法(技巧);二是结合诗句说说这种手法(技巧)所表现地内容;三是分析作者选用这种手法(技巧)的原因;四是这种手法表现了诗人怎样的感情或者表现出作者怎样的旨趣。


[责任编辑:chaiwensheng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。