2018呼和浩特教师招聘练习题:教育综合知识考试习题

2018-08-17 09:09:51   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018内蒙古教师招聘题库内蒙古各地市教师招聘已经陆续发布,同学们的备考肯定也在如火如荼的备考之中。关于内蒙古教师招聘备考练习题,小编会在题库栏目不断更新。同学们可以每天浏览内蒙古教师考试信息网相关的备考题库、备考资料进行备考。同学们可以收藏(Ctrl+D)内蒙古中公教育官网(nm.offcn.com)或微信(nmzgoffcn)了解更多!

(一)小东进入初中以后发生了很大的变化。小学时,他经常把“这是老师说的”挂在嘴边。现在,他经常跟同学一起讨论书本以及老师的一些观点,觉得书本上和老师的很多观点不合理,经常以独立批判的态度对待老师和家长所给出的建议,有时候甚至会因为一个问题或观点同老师争得面红耳赤。老师觉得小东有时不能根据实际情况对所学原理恰当地加以运用,看待问题有点片面,对一些观点的怀疑和批判缺乏充足的论据。

问题:

根据心理学原理分析小林思维变化的特点,提出促进小林思维发展的建议。

【参考答案】

初中生的思维最主要的特点就是其思维的抽象逻辑性。这一特点体现在运用假设、逻辑推理以及运用逻辑法则三个方面。另外,与初中生心理发展的矛盾性特点相呼应,初中生的思维也显示出明显的矛盾性,这一特点体现在三个方面,即思维的创造性和批判性日益明显、思维的片面性和表面性依然存在、思维活动的自我中心的出现。案例中小东由小学时期认同教师所说的,转变为初中时期和同学一起讨论知识甚至批判、争执,这是其思维批判性的表现。由老师对小东的描述可以看出,小东的思维也表现出片面性。

针对中学生思维发展的特点,教育应当做到以下几方面:

(1)贴近生活,拉近理论与实践的距离。

(2)从具体实物到抽象思维。

(3)从动手实践到抽象理论。

(4)要创设一种能激发学生积极思维的情境。

(5)加强实际逻辑训练,培养学生的逻辑思维能力。

(二)尼克胡哲1982年出生于澳大利亚墨尔本,他天生没有四肢,这种罕见的现象医学上称为海豹肢症,在尼克的成长过程中,他不仅要面对来自学习和生活的各种挑战,而且他还要与自卑和孤独作斗争。他会问,为什么我与周围其他孩子不同,为什么我一出生就没有手足。随着尼克的成长,在学校老师和父母的教育和指导下,他逐渐学会了怎样应付自身的不足,而且开始独立去一点一点的做越来越多的事情。他开始适应他的生存环境,找到方法完成其他人必须要用手足才可以完成的事情。随着时间的推移,尼克开始热爱他的生活环境并从事更伟大的事情。在七年级的时候,他被选为学生会主席,与学生会其他人一起工作,处理地方慈善机构和残疾组织的各种事情。中学毕业后,尼克继续学习深造,获得了会计和财务策划的双学士学位。19岁 的时候,尼克开始实现他的梦想,他通过自己充满激情的演讲和自己的亲身经历去鼓舞其他人,给他们带去希望。2005年尼克被提名澳大利亚年度青年荣誉称号,现在,他的足迹遍布全身及,与数千万人分享他的故事和经历。

请结合材料分析影响人身心发展的主要因素及其作用。

【参考答案】

(1)个体的主观能动性是人的身心发展的内在动力,也是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。尼克·胡哲尽管天生没有四肢,但是他有一种寻求发展的积极动机和渴望,他凭借顽强的毅力逐渐适应生存环境并挑战各种困难最终实现了自己的梦想。尼克·胡哲的成功正是因为其充分发挥了个体的主观能动性。

(2)遗传素质是人的身心发展的前提,为人的发展提供了可能性。天生“海豹肢症”的胡克无法像享受正常孩子的生活——但是遗传素质具有可塑性。虽然尼克·胡哲天生没有四肢,但是这种天生的缺陷并没有决定他的人生一事无成,而是获得了极大的发展。

(3)学校教育在个体身心发展中起着主导作用。学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。尼克·胡哲在学校接受教育的过程中,在老师的指导下,逐渐学会了应付自身的不足,并逐渐能够独立做事情,正是学校教育对人的身心发展起主导作用的表现。

(4)环境为人的身心发展提供了多种可能,是人身心发展不可缺少的外部条件。尼克·胡哲的成长经历恰恰就是利用外界环境并与环境相适应的过程。

总之,影响人身心发展的主要因素包括个体主观能动性、遗传素质、学校教育以及环境,四种因素对个体身心发展起着交互影响的作用。

更多教师招聘信息请访问内蒙古教师招聘考试网


[责任编辑:chaiwensheng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。