2018内蒙古事业单位考试公共基础知识每日一练(2018.8.13)

2018-08-16 18:29:57   来源: 内蒙中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

事业单位QQ交流群:338144562 | 事业单位常见问题100问 | 备考课程


内蒙古中公教育(nm.offcn.com)为各位考生整理2018内蒙古事业单位考试公共基础知识每日一练供考生练习,点击2018内蒙古事业单位考试题库栏目,站内每日更新行测、公共基础知识每日一练,祝各位考生备考成功。
 

2018内蒙古事业单位考试行测

 

2018内蒙古事业单位考试公共基础知识每日一练(2018.8.13)

1.下列关于正当防卫的说法正确的有( )。(多选题)

A.实施正当防卫时,必须是不法侵害正在进行时

B.对正在进行行凶的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,属于防卫过当

C.防卫行为必须是为了使国家、公共利益,本人或他人人身、财产和其他权利免受不法侵害而实施的

D.防卫行为必须针对不法侵害者本人实施,不能殃及与侵害行为无关的第三人

2.任何经济规律都是在一定的客观经济基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化,这里的客观经济条件主要指( )。

A.一定的社会发展力的发展水平 B.一定的社会生产关系

C.阶级力量对比状况 D.一定社会生产力与生产关系的状况

3.“庖丁解牛”颠倒了主次矛盾之间的关系。( )

A.正确 B.错误

参考答案与解析

1.【答案】ACD。中公教育解析:《刑法》第二十条“正当防卫”是指,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。根据法律规定,正当防卫必须是在不法侵害正在发生时才能进行,故A正确。正当防卫的目的是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受侵害,故C正确。正当防卫的对象要求是不法侵害者本人,D项正确。无限防卫权只针对严重危及人身安全的暴力犯罪,即使造成不法侵害者伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故B项错误。故本题答案为ACD。

2.【答案】D。中公教育解析:任何经济规律都是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化。所谓客观经济条件,主要是指一定的社会生产力和社会生产关系状况。故本题答案为D。

3.【答案】B。中公教育解析:“庖丁解牛”比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。体现是实践能够推动认识的发展,故题目说法错误。

更多内蒙古事业单位考试信息请点击内蒙古事业单位招聘考试网


[责任编辑:chaiwensheng]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。